Содержание
- 1 1 Влияние пива на организм человека
- 2 2 Какие факторы влияют на интенсивность выведения алкоголя?
- 3 3 Как долго выходят разные объемы пива из организма?
- 4 4 Способы ускорения выведения алкоголя
- 5 Тест на опьянение
- 6 Сколько времени нужно
- 7 Что делать утром для нейтрализации алкоголя
- 8 Сколько выветривается водка
- 9 Что говорят специалисты?
- 10 Сколько выветривается вино
Пиво, несмотря на невысокое содержание алкоголя, способно оказывать довольно сильное опьяняющее действие. Даже после употребления небольшого количества этого хмельного напитка необходимо достаточно времени для того, чтобы устранить последствия его токсического влияния на организм и нормализовать работу жизненно важных органов. Скорость выведения алкоголя зависит от крепости и объема выпитого, веса, пола и возраста человека и от внешних факторов, таких как время суток, температура воздуха и т. д.
1 Влияние пива на организм человека
Попадая в организм, пиво нарушает работу органов и систем. Этанол, содержащийся в хмельном напитке, проникает сквозь мембраны сосудов и гематоэнцефалический барьер, всасывается стенками желудка, накапливается в печени и крови. Он способен угнетать центральную нервную систему, снижать обогащение органов кислородом, вызывать галлюцинации. Под действием спирта наступает интоксикация организма и возникают расстройства внимания, координации.
Даже после употребления одного литра пива снижается концентрация внимания и замедляется реакция. Человек не способен реагировать на свет и звуковые раздражители с нормальной скоростью, что представляет большую опасность при вождении автомобиля.
Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем
2 Какие факторы влияют на интенсивность выведения алкоголя?
Организм каждого человека индивидуален и способен по-разному справляться с алкогольной интоксикацией.
Учеными было доказано, что у людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки, организм способен быстрее деактивировать этанол. Это связано с тем, что их печень со временем увеличивается. Следовательно, повышается количество структурных компонентов, помогающих в переработке спиртосодержащих соединений.
Существует несколько общих факторов, влияющих на скорость выведения этанола:
Фактор | Объяснение |
Крепость | Пиво, которое содержит 5% спирта, выводится значительно быстрее, чем этот же напиток, но с содержанием спирта 6% и более |
Количество | Чем меньше объем употребленного алкоголя, тем быстрее печень способна его деактивировать |
Пол | Организм мужчин, благодаря более интенсивно протекающим окислительно-восстановительным процессам, способен быстрее справляться с влиянием алкоголя, чем женский |
Масса тела | Спирт, накапливаясь во всех структурах, распределяется по всему телу. Чем больше вес человека, тем меньшее количество этанола приходится на каждую из них. Например, человек с весом 60 кг пьянеет быстрее, чем человек с большей массой тела (при употреблении одинакового количества пива) |
Время суток | В разное время суток процессы в организме протекают по-разному. Его производительность днем гораздо выше, чем в темное время суток. По этой причине алкоголь быстрее выветривается в первой половине дня |
Возраст | Чем старше человек, тем медленнее его органы борются с интоксикацией после употребления алкоголя. С возрастом защитные силы и работоспособность органов снижается. При употреблении спиртосодержащих напитков им требуется больше времени для обезвреживания токсинов |
Психическое и физическое состояние организма человека | Человеку с полноценно функционирующей нервной системой и пропорциональным физическим развитием легче справиться с последствиями употребления алкогольной продукции |
Температура окружающей среды | При высокой температуре окружающей среды быстрее происходят процессы опьянения. При низкой температуре пиво выходит из организма быстрее |
Распространено мнение о том, что пиво выводится из организма быстрее водки или другого напитка с большим содержанием алкоголя, но это не так. Несмотря на разное количество спирта в них, из-за различий в составе они по-разному расщепляются. Сто граммов водки выходят из организма человека быстрее, чем два бокала пива.
Через сколько времени можно садиться за руль после алкоголя
3 Как долго выходят разные объемы пива из организма?
Данные о времени выведения спирта после употребления пива из организма представлены в таблице:
Вес водителя, кг | Время выведения 0,5 л, часов | Время выведения 1 литра, часов | Время выведения 1,5 литра, часов | Время выведения 2 литров, часов | Время выведения 2,5-3 литров, часов |
50 | 3 | 6,5 | 9,5 | 13 | 16 |
60 | 3 | 5,5 | 8 | 10,5 | 13,5 |
70 | 3 | 4,5 | 7 | 9 | 11,5 |
80 | 2,5 | 4 | 6 | 8 | 10 |
90 | 2 | 3,5 | 5,5 | 7 | 9 |
100 | 1,5 | 3 | 5 | 6,5 | 8 |
Если количество выпитого составляет более трех литров, необходимо добавить к полученному значению еще 1–2 часа. Для женщин к данным таблицы необходимо добавить 1. 5 часа.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
8 800 350 84 37
Более точное время, которое потребуется для полного выведения этанола, зависит от крепости напитка.
Скорость выведения алкоголя после употребления пива, содержащего менее 5% спирта:
Масса тела | Время выведения 100 мл, минуты | Время выведения 300 мл, минуты | Время выведения 0,5 л, минуты |
60 кг | 35 | 105 | 175 |
70 кг | 30 | 90 | 150 |
80 кг | 26 | 78 | 130 |
90 кг | 23 | 70 | 115 |
100 кг | 21 | 65 | 97 |
Время выведения алкоголя после употребления пива, которое содержит более 5% спирта:
Вес человека | Время выведения 100 мл , минуты | Время выведения 300 мл, минуты | Время выведения 0,5 л, минуты |
60 кг | 55 | 157 | 260 |
70 кг | 45 | 135 | 225 |
80 кг | 40 | 115 | 195 |
90 кг | 35 | 105 | 175 |
100 кг | 30 | 95 | 155 |
Людям с заболеваниями в хронических или острых стадиях необходимо добавить к этим данным 100% времени. У больных людей алкоголь способен держаться в организме более длительное время.
Предрасположенным к затяжному похмелью следует добавить 50% времени. Людям, устойчивым к действию алкоголя, — отнять 20%. До полного исчезновения симптомов опьянения у здоровых людей проходит в два раза больше времени, чем у страдающих алкогольной зависимостью.
Когда можно принимать алкоголь после антибиотиков
3.1 Сколько можно выпить, чтобы сесть за руль?
Ехать за рулем после употребления пива можно, только если показатель остаточного алкоголя не превышает допустимые нормы. Концентрация спирта должна быть не более 0,3 г на 1 литр крови или 0,16 промилле. В среднем это соответствует от 300 до 720 мл пива крепостью 5%. Точное значение зависит от веса, роста и индивидуальных особенностей организма человека.
Даже после употребления безалкогольного пива существует вероятность получить алкогольное опьянение. Причиной этому является то, что многие рекламируемые напитки на самом деле содержат в своем составе этанол.
3.2 Когда можно садиться за руль?
Количество этанола в организме можно определить с помощью алкотестера.
В таблице представлены данные о времени снижения уровня алкоголя до величины, которая позволяет садиться за руль (после четырех бутылок пива с содержанием алкоголя 7%, выпитых в 9 вечера):
Остаточный этанол в крови (в промилле) | Прошедшее время после употребления спиртного |
0,49 | 12 часов |
0,45 | 13 часов |
0,28 | 14 часов |
0,15 | 15 часов |
0,01 | 15,5 часов |
0,00 | 16 часов |
4 Способы ускорения выведения алкоголя
Стимулировать выведение спирта и нормализовать работу организма после интоксикации можно несколькими способами:
- при помощи лекарственных препаратов;
- при помощи народных средств;
- при помощи продуктов питания.
Кроме этого, необходимо соблюдать два важных условия: употребление большого количества жидкости и пребывание на свежем воздухе. Пить рекомендуется минеральную воду без газа, кофе следует заменить некрепкими травяными чаями.
Утром рекомендуется принять контрастный душ или негорячую ванну с морской солью. Это поможет очистить поры кожи и ускорить выведение токсинов вместе с потом.
4.1 Лекарственные препараты для ускорения выведения этанола
Одним из наиболее распространенных методов, используемых врачами для снятия интоксикации организма, является капельница с витаминами B, C, глюкозой или инсулином. Они способны нормализовать работу всего организма, ускорить вывод этилового спирта из крови, в том числе почками, и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции в печени.
Кроме этого, можно принимать медикаменты перорально, в виде капсул или драже. С этой целью применяют следующие препараты:[1]
Название | Действие |
Активированный уголь, Атоксил | Обладают адсорбирующими свойствами. Частицы лекарства способны притягивать к своей поверхности молекулы этанола и способствовать их быстрому выведению |
Глицин | Принадлежит к группе нейромедиаторов. Попадая в организм, оказывает антиоксидантный и антитоксический эффекты, снижает тревогу, нормализует сон, способствует восстановлению обменных процессов |
Лимонтар | Содержит в своем составе янтарную и лимонную кислоты. Препарат ускоряет выведение алкоголя из крови за счет стимуляции обмена веществ |
Метадоксил | Содержит большое количество калия, натрия и магния. Регулирует реакции обмена на клеточном уровне, ускоряет обменные процессы, устраняет риск развития цирроза печени, регулирует баланс ненасыщенных и насыщенных жиров плазмы крови, снимает психическое напряжение и ускоряет передачу нервных импульсов |
Биотредин | В своем составе содержит ряд сложных веществ, улучшающих клеточное дыхание, снижающих гипоксию головного мозга, стимулирующих работу мотонейронов и проприорецепторов |
Зорекс | Унитиол, который является компонентом этого препарата, снижает восприимчивость клеток к продуктам полураспада этилового спирта. Повышает уровень кислорода, поступающего к клеткам, стимулирует фильтрацию в почках |
Янтарная кислота | Ускоряет реакции превращения ацетальдегидосодержащих соединений в более простые вещества, улучшает самочувствие, устраняет интоксикацию |
Глутаргин | Стимулирует реабсорбцию натрия и калия почками, выводит токсические вещества с мочой |
В случаях выраженной алкогольной интоксикации и невозможности выведения токсических соединений физиологическим путем необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту.
4.2 Народные средства, ускоряющие выведение алкоголя
Кроме лекарственных препаратов с целью дезинтоксикации организма можно применять средства, приготовленные в домашних условиях. Наиболее действенными являются следующие рецепты:
- 1. Травяной чай с добавлением лимона и меда. В 500 миллилитров кипятка добавить мяту, шалфей, зверобой и мелиссу. Дать жидкости настояться 30 минут, потом добавить дольку лимона и 1-2 чайные ложки меда. Пить маленьким порциями в течение пятнадцати минут.
- 2. Овсяный отвар. Три столовые ложки овсяных хлопьев залить 250 миллилитрами кипятка, настаивать 45 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить отвар и тщательно процедить через сито. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.
- 3. Яичные белки. Отделить 3 белка от желтков. Выпить, добавив щепотку соли.
- 4. Свекольный сок. Смешать продукт с одной столовой ложкой растительного масла. Выпить полученную смесь утром натощак, за 25 минут до еды.
- 5. Отвар корней одуванчика. Одну столовую ложку засушенного сырья залить 250 миллилитрами воды и довести до кипения. Остудить полученный отвар и процедить через сито. Пить по 3 столовые ложки два раза в день.
- 6. Чай из крапивы. Сушеную траву заваривать в пропорции 1:2. Выпивать охлажденный напиток после приема пищи.
4.3 Детоксикация организма при помощи продуктов питания
Чтобы ускорить выведение алкоголя из организма, рекомендуется употреблять следующие продукты:
Продукты питания | Эффект |
Молоко, масло | Продукты оказывают обволакивающее действие. Образуют на стенках желудка и кишечника непроницаемую пленку, которая препятствует всасыванию алкоголя и его попаданию в кровь |
Картофель, хлеб | Большое количество крахмала, содержащегося в этих продуктах, служит своеобразным адсорбентом. Он действует подобно активированному углю, притягивая альдегидсодержащие соединения и способствуя их быстрому выведению из организма |
Капуста | В свежем виде она помогает очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, нормализует пищеварение и способствует нормализации окислительных процессов в печени |
Банан, авокадо, петрушка, сухофрукты | Во время алкогольной интоксикации организм испытывает дефицит калия, что нарушает функционирование почек и сердца. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, может нормализовать процессы возбудимости клеток, передачу нервных импульсов и ускорить процесс фильтрации в почках |
Чеснок | Он стимулирует выработку печеночных ферментов, ускоряет выведение алкоголя из тканей, стабилизирует процессы, направленные на очистку от токсинов |
Кисломолочные продукты | В своем составе они имеют большое количество незаменимых аминокислот и полезных бактерий, стимулирующих обмен веществ |
Морепродукты | Вещества в составе продуктов связывают и полностью выводят альдегиды из клеток в кишечнике, а также ускоряют метаболизм и очищают кровь от токсинов |
4.4 Противопоказания к ускоренной очистке организма от алкоголя
Проводить самостоятельную интенсивную чистку организма от этанола противопоказано в следующих случаях:
- при длительном запое;
- при хроническом алкоголизме;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при нарушении психической деятельности.
Тест на опьянение
Есть хорошая поговорка: «выпил стопку – стал пешеходом». Но сегодня не все могут себе позволить добираться ночью домой пешком или тратиться на такси, поэтому увлекаться спиртным, планируя последующую поездку, не стоит.
Можно самостоятельно провериться на алкотестере – приборы продаются в огромном ассортименте. Однако следует учитывать, что стандартный бытовой тестер не дает точных результатов, угроза неприятностей с ДПС остается.
Не имея прибора, тоже можно определить дозу содержания спирта на утро, зная, через сколько нейтрализуется спирт. Показания для определения:
- Возраст;
- Вес;
- Здоровье печени;
- Временной промежуток обмена веществ;
- Общее количество выпитого;
- Пол;
- Психическое состояние.
Если выпивает женщина, скорость нейтрализации спирта намного медленнее, чем у мужчины. Средние показатели такие: мужчина с весом в 85 кг за час нейтрализует 25 мл чистого спирта, то есть, 100 граммов водки за ужином бесследно исчезнут через 5-6 часов. На утро можно садиться за руль.
Сколько времени нужно
Мы решили привести данные в качестве таблицы, расписав ее на среднестатистического мужчину возрастом в 40 лет, без болезней, массой в 80 кг. Если хотите знать, через какое время выветривается алкоголь, таблица поможет вам правильно рассчитать этот показатель.
Помните, что согласно требованиям законодательства, допустимое количество алкоголя в выдохе составляет 0,15 промилле, в крови — до 0,35 промилле. У нас же указано время, нужное для полного вывода спирта из тела.
Как видите, линейной прогрессии нет: чем больше выпиваете, тем дольше выходит спирт из тела. Ниже мы приведем еще одну таблицу того, через сколько выветривается алкоголь из организма — она показывает зависимость количества выпитого от веса человека.
Что делать утром для нейтрализации алкоголя
Как просчитать, через сколько выходит другой алкоголь? Есть стандартные эксперименты, которые примерно показывают скорость выведения спиртов:
- Мужчина 35 лет, ростом 178 см, весом 74 кг выпил 1,5 литра пива крепостью 5,4%. Через час тестер показал 0,48 промилле, а полная нейтрализация спирта произошла только через 8 часов. Получается, если выпить вечером в компании, то утром можно за руль.
Таблица показателей промилле по тестеру такова:
- Через час – 0,48 ‰;
- Спустя 3 часа – 0,31 ‰;
- Через 5 часов – 0,2 ‰;
- Через 8 часов – 0 ‰.
- Вино выпила женщина 34 лет при росте 178 см и весе 65 кг. Объем выпитого 750 мл, крепость 12%. Тут спирты выводятся дольше – потребовалось 12 часов.
- Водку пил мужчина 36 лет ростом 176 см, весом 86 кг. Объем выпитого 350 мл. Трезвость и нулевой промилле тестер показал только через 12 часов.
В итоге получаются такие данные:
- 100 гр. хорошей водки нейтрализуются за 3 часа;
- 100 гр. коньяку, другого спиртного крепкого напитка – 4 часа;
- 1 бутылка пива объемом 0,5 литров – 1,3 часа;
- 100 гр. сухого вина – 2,5 часа.
Утро после вечеринки – это время борьбы с алкогольной интоксикацией. Какие продукты следует употреблять для скорейшей нейтрализации удачного вечера?
Сколько выветривается водка
Примечательно, что опьянение наступает неравномерно. Сразу после первой выпитой стопки прибор показал 0,8 промилле. Вторую стопку испытываемый выпил через 3 минуты, замер показал всего 0,2 промилле. Третья рюмка была выпита через 7 минут (то есть суммарно процедура длилась 10 минут, всего выпито 350 грамм водки), прибор показал 2,8 промилле.
Из-за чего произошел подобный скачок? Из-за того, что первые рюмки вступили в реакцию с желудочным соком и фактически нейтрализовались им. Если бы эксперимент был остановлен на 200 граммах, то через некоторое время уровень опьянения поднялся бы до 1,5 промилле.
И еще — если вы пьете коньяк, виски, бренди или другие алкогольные продукты крепостью 40 процентов, но произведенные путем дистилляции, то к расчетным данным нужно прибавлять примерно 15—20 процентов.
Дело в том, что они содержат сивушные масла, придающие аромат продукту. Эти масла негативно влияют на печень и тормозят ее работу, задерживая процесс выхода спирта из крови.
Что говорят специалисты?
Выпивая пиво за рулем, необходимо знать, что усредненная скорость выведения спирта из организма составляет не более 0,15 промилле в час. Для женщин показатель равен 0,0,8 промилле в час, поэтому можно или нет садиться за руль, решать придется самостоятельно.
Важно! Выпивая два-три литра пива, не следует садиться за руль раньше, чем через 15-20 часов.
Сколько выветривается вино
Поскольку вино чаще предпочитают дамы, поэтому эксперимент проводился именно с женщиной. Была приобретена бутылка сухого красного вина объемом 750 мл (спиртуозность 12%). Параметры пациента — 35 лет, рост 178, вес 65 кг. Вино употреблялось примерно 20 минут, из закуски использовались только фрукты.
Здесь “побокальная” картина следующая — после первого прибор показал 0,5 промилле, после второго 0,7, после третьего — 1,2. То есть опьянение наступало более-менее линейно, а не как в случае с водкой.
И если мужчина после двух стопок теоретически мог бы ехать за рулем, то женщине сразу нужно было отправляться домой на такси, даже не пытаясь протрезветь (до нужной нормы надо было бы ждать минимум 8 часов).
Видео (кликните для воспроизведения). |
Поэтому если возлияния пришлись на ночь, то с утра лучше не садиться за руль.
Многие «специалисты» не заботятся о том, какое количество пива выпито: один литр или пять. При этом еще и рекомендуют способы быстрого снижения содержания спирта в крови. Например:
- Прогуляться по морозцу или окунуть голову под струю холодной воды. Это миф. Под воздействием холода сосуды сужаются, от тепла расширяются. Эффект мнимого протрезвления есть, а промилле остаются прежними.
- Выпил пива – иди в сауну. Еще один миф, причем опасный: под воздействием высокотемпературного режима и алкоголя сердце может и сдать – эффект «скорой» обеспечен, а вот промилле не снизятся.
- Почистить зубы, опрыскать рот спреем, пожевать жвачку. Не поможет. Слизистая очистится, но вот запах останется, как и показатели промилле.
Что действительно поможет, чтобы убрать пивной промилле и увидеть нуль на тестере:
- Выпить крепкий кофе. Кофеин имеет особенность снижать уровень содержания алкоголя, но только если выпито не очень много – таким образом, после чашки кофе черного можно надеяться на более низкий показатель алкотестера.
- Поесть горячего супа. Несмотря на то, что многие недооценивают данный способ, он действует! Благодаря сытной и горячей жидкой еде, кровь начинает быстрее обновляться, поэтому через 1-1,5 часа уровень промилле значительно снижается.
Ну и несколько «народных» трюков, как можно обмануть тестер:
- Не дышать в трубочку полным набором воздуха в легких. Иногда этот прием срабатывает. То есть, выдохнуть надо, но немного.
- Продышаться перед тестированием. Несколько глубоких вдохов помогут не вызывать подозрений у инспектора, поэтому тестер покажет сниженные промилле.
- Превентивный меры – используются перед застольем.
- Правильное поведение во время мероприятия.
- Методы, облегчающие течение похмельного синдрома и ускоряющие распад этилового спирта в организме.
Сколько выветривается пиво
Теперь разберем более популярный и любимый молодежью напиток — классическое светлое пиво лагерных сортов с содержанием алкоголя не более 5%. В качестве теста был взят испытуемый возрастом 25 лет, ростом 180 см и массой тела в 75 килограмм. Он выпил полтора литра пива в течение 10 минут (3 бокала).
Что происходило с телом испытуемого? После первого бокала у него обнаружилось 0,58 промилле. Через 4 минуты был выпит второй бокал, замер показал 0,71. Еще через 6 минут был выпит третий бокал, показатель вернулся на 0,6 промилле. Такой скачок происходит потому, что в пиве имеются пузырьки газа, благодаря чему алкоголь быстрее впитывается в кровь.
Проведя накануне Нового года большой алкоэксперимент, вызвавший большой читательский интерес (его можно найти здесь и здесь), abw.by решил, что вернется в ресторан «Арбат» еще раз. Это ведь не просто ресторан, а ресторан-пивоварня, где пиво варят прямо на месте. А посему на этот раз было решено устроить исключительно пивной эксперимент. Мы решили узнать, можно ли выпить бутылку (бокал) пива и сесть за руль, уложившись в разрешенные в Беларуси 0,29 промилле? А если сразу нельзя, то через какое время можно?
«Подопытными» по традиции выступили сами сотрудники abw.by. Что показали испытания — читайте в этом материале.
Представляем участников эксперимента
Любопытно будет сравнить его результаты с результатами Юры, вес которого почти на 30 кг меньше.
Ну и, конечно же, любопытно, сколько покажет алкотест после того, как туда подышит миниатюрная Лена Шемет, как бокал пива отразится на женском организме весом всего 43,2 кг.
Мы «вооружены» прибором для измерения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе «Алкотест-203». В паспорте прибора имеется запись, что 19 сентября 2013 года он прошел поверку. Этим же прибором, напомним, пользуются и инспекторы ГАИ на дорогах.
В «Арбате» подают четыре вида свежесваренного пива: лагер — 4,9 «оборота», темное, красное (эль) и пшеничное — все по 5,5 «оборота».
Итак, поехали. Паша Козловский заказывает бокал темного, Паша Слепухин — красного, Юра — лагер, Лена — темное.
Не успели оглянуться — Паша Козловский практически одним глотком опустошил больше половины бокала. «Вся Германия так пиво пьет, а так как вы — только компот, — говорит нам Паша, имеющий большой опыт поездок по этой стране. — Там даже пивной бокал, как правило, литровый. И надо сразу «махом» выпивать пол-литра, а потом все остальное. Самое вкусное пиво, к слову, я пил именно в Германии. Оно было такое тяжелое, что перекатывалось в бокале, как ртуть, стоило 8 евро».
Впрочем, вскоре «подтягиваются» все, бокалы за разговорами пустеют. Каждый участник делает последний глоток, и примерно через пять минут дышит в алкотестер. Несмотря на то что скорость всасывания алкоголя в кровь у всех разная, весят все по-разному, да и скорость расщепления алкоголя в организме различна, прибор выдает практически одинаковый результат: у мужчин в выдыхаемом воздухе 0,19 промилле, у Елены слегка больше — 0,23. Наши догадки: алкоголь еще не успел всосаться в кровь. То ли еще будет! Ждем «прихода».
Следующий замер, проведенный спустя 10 минут, подтверждает наше предположение. В результатах настоящая «свистопляска». На выдох Паши Козловского алкотест отзывается цифрой 0,13 промилле, у Паши Слепухина — 0,15 промилле. И — внимание! — удивление эксперимента: а Юра-то Гладчук пьян! После выдоха алкотестер выдает 0,36 промилле. Однозначное лишние «прав», попадись он инспектору ГАИ! «Так и напиши: «Я голоден! Очень голоден!» — оправдывается Юра. Если Лена приехала, успев перехватить что-то на презентации Toyota Highlander, то все парни отмечают, что последний раз принимали пищу часов в 11, а между тем на часах уже седьмой час вечера. Но ради чистоты эксперимента мы решили обойтись без закуски. Так что, можно сказать, наши участники поужинали пивом, которое, как известно, весьма калорийно. Только пьянит и вызывает аппетит еще больше.
Нарколог бы по этому поводу сказал: многое зависит от закуски. Алкоголь окисляется в двух органах — в желудке и печени. Если пить на голодный желудок, то спирт сразу попадает в кишечник и кровь. А чем дольше он задерживается в желудке, тем меньше потом будет видно на алкотестере. Но, как ни странно, результаты Юры это опровергают.
«Хорошо, что не позвал тебя в баню, опал бы, как озимые», — шутит Паша Козловский в адрес Юры. «Сейчас пойду еще и покурю», — «пугает» он в ответ. Интересно, как изменятся цифры по возвращении?
После выкуренной сигареты ситуация усугубилась: прибор показал уже 0,42 промилле (напомним, до сигаретной затяжки было 0,36).
— Покажи цифры, — просит Юру фотограф Паша Слепухин.
— Инспектору ГАИ пусть покажет, — снова шутит Козловский.
В паспорте к «Алкотесту-203» сказано, что «в течение 3-5 минут после курения на результаты исследования может оказать влияние выделяющиеся из дыхательных путей соединения углерода». Напомним, что ранее заведующая отделением экспертизы алкогольного опьянения Минского городского наркологического диспансера Елена Швец касаемо предрейсовых осмотров заметила: «Нужно минут за 10-15 до медосвидетельствования не курить. Но как отличить «курительные» цифры от «алкогольных» — мы знаем. Мы всегда говорим: прополощите, пожалуйста, рот. Продуваем — уже по нулям. Но если это был алкоголь, то цифры не изменятся.»
— Если честно, то я бы за руль уже и не полезла, — признается она. — Я реально не в том состоянии, чтобы ехать. Но мне всегда нужно мало — на мои-то 43 килограмма. Хотя в рассказы здоровых мужиков о том, что они выпили всего бутылку пива, а их лишили «прав», я не верю. Там явно не бутылкой пива дело ограничилось…
Наркологи утверждают, что у пива и шипучих алкогольных напитков скорость всасывания в кровь значительно выше, чем у водки. Водочное опьянение дольше развивается, но и дольше длится. Пивное опьянение развивается молниеносно, достигает больших величин и быстро сходит на нет.
Мы тем временем болтаем о том о сем. Павел Козловский говорит, что знакомому недавно подарили «хитрые бокалы» китайского производства, которые можно назвать «счастье бармена» — в них помещается всего 400 мл пива, хотя выглядят они как поллитровые. Так что нынче в заведениях стоит быть начеку — где гарантия, что ушлый бармен не воспользуется возможностью. И кто-то замечает, что в Интернете читал рассказы «пострадавших».
За разговорами проходит еще 15 минут (с момента, когда все закончили пить, — около получаса). На продувку становись! Замечаем, как пиво по-разному действует на каждого. Паша Слепухин захмелел — у него 0,26 промилле. «Пошел по наклонной», — шутит кто-то.
А вот Лена и Юра слегка протрезвели: у Лены — 0,23, у Юры — 0,29. «Юра, у тебя пограничное состояние, Передовая ждет тебя!» — напутствует Паша Козловский, у которого цифры на протяжении вечера почти неизменны, — 0,12 промилле. «Паша, да у тебя иммунитет на пиво!» — замечают собравшиеся. «Завидуйте молча!» — парирует тот. «Пивной алкаш!» — «завидует» Юра Гладчук. К слову, Юра замечает, что за руль не сел бы — голова мутная, движения и речь замедлены.
К окончанию часа эксперимента (после выпитого) мы приходим со следующими цифрами:
Павел Козловский — 0,11 промилле,
Елена Шемет — 0,23 промилле,
Павел Слепухин — 0,24 промилле,
Юрий Гладчук — 0,28 промилле.
Итак, какие можно сделать выводы после эксперимента «о бокале пива»? Как видно, большинство вложилось в разрешенные 0,29 промилле. У Юры состояние пограничное, поэтому ему и через час от управления лучше воздержаться. Надо помнить, что и точность «Алкотеста» далека от ювелирной, его погрешность весьма велика — плюс-минус 15 сотых. Но плюс любого алкотестера в том, что он доступен народу и дает общее представление, сколько можно пить.
За руль лучше садиться трезвым. Ну а если выпита бутылка пива, то управлять можно не раньше чем через 1,5-2 часа. Но лучше задуматься: стоит ли вообще соблазняться стопкой водки, рюмкой вина или кружкой пива? Какое удовольствие во всем этом? Не лучше ли и дальше садиться за руль абсолютно трезвым? Ведь только в этом случае можешь быть уверен, что в экстремальной ситуации сделаешь все, на что способен.
Вот и наш эксперимент показал: выпив по бокалу пива, никто не захотел останавливаться на одном — все заказали по второму. Каждый был без руля, поэтому мог себе позволить. А на глаза между тем попались любопытные данные.
Как известно, содержание алкоголя в крови принято определять в промилле. Например, 0,5 промилле означает, что на 1 л содержащейся в организме жидкости приходится 0,5 г алкоголя. То есть в крови содержится 0,05% алкоголя. Алкометры на цифровом индикаторе так и показывают, например, 0,5 промилле, или 0,05%.
Сколько промилле в ДВУХ бутылках пива? Две бутылки пива (1 литр) содержат 5% алкоголя, то есть 35 г (чистый алкоголь) .
Рассмотрим два примера, с мужчиной и женщиной.
Мужчина весит 80 кг, выпил 2 бутылки (1 л) пива. Жидкость в организме мужчины составляет примерно 70% общего веса тела, в данном случае это 56 кг. Тогда на 1 кг содержащейся в теле жидкости будет: 35 г : 56 кг = примерно 0,6 промилле. Это означает, что на 1000 г содержащейся в теле жидкости приходится 0,6 г чистого алкоголя (0,06%), или 0,6 промилле.
У женщины же содержание жидкости в организме составляет 60%. И при весе 55 кг после употребления пива: 35 г : 33 кг = 1,06 г, или 1,06 промилле.
А вообще, уровень алкоголя в крови зависит от множества факторов (психического состояния, здоровья, печени и др.), поэтому приведенный выше расчет приблизительный.
Как быстро алкоголь выводится из организма? Алкоголь перерабатывается печенью. Средняя скорость этого процесса в мужском организме составляет 0,10-0,15, в женском — 0,085-0,10 промилле в час. Так что это длительный процесс. Но на самом деле все очень индивидуально. Особенности организма каждого человека уникальны. Действительно, кто-то трезвеет очень быстро, кто-то — медленно…
Кое-что из паспорта к «Алкотесту-203». Оценка результатов исследования
1. Показания прибора меньше 0,20 промилле свидетельствуют об отсутствии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, а значит, и алкоголя в крови (испытуемый трезв).
2. Показания прибора от 0,20 до 0,50 свидетельствуют о наличии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и вероятном алкогольном опьянении. Требуется проведение дополнительной экспертизы с использованием клинических и биохимических методов для выявления наличия алкоголя в крови. Другими словами, установлен факт употребления алкоголя, но признаки алкогольного опьянения не выявлены.
3. Показания прибора от 0,50 и выше говорят о наличии у испытуемого алкогольного опьянения.
4. Показания прибора не могут служить основанием для окончательной оценки степени алкогольного опьянения.
Окончательное заключение о степени алкогольного опьянения принимает врач-нарколог с учетом разнообразия реакций на алкоголь у отдельных людей и наличия клинических признаков алкогольного опьянения.
Марина АЖГИРЕЙ
Фото Павла СЛЕПУХИНА и других участников эксперимента
ABW.BY
Видео (кликните для воспроизведения). |
Источники:
- Гладкий, Алексей Особенности ПДД разных стран мира. Шпаргалка для тех, кто путешествует за рулем / Алексей Гладкий. — Москва: Гостехиздат, 2010. — 410 c.
- Блинкин, М.Я. Безопасность дорожного движения. История вопроса, международный опыт, базовые ситуации / М.Я. Блинкин. — М.: Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ), 2013. — 934 c.
- Юрий, Васильевич Гейко Легкий способ бросить дурить. За рулем / Юрий Васильевич Гейко. — М.: Рипол Классик, 2016. — 398 c.
- Холодов Александр Правовая грамотность. Самоучитель для водителей; БХВ-Петербург — М., 2014. — 534 c.
Здравствуйте! Представляюсь на нашем портале. Меня зовут Роман Минаев. Я уже более 8 лет являюсь автоюристом. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.